Wisata Jabar

Jenis-Jenis dan Makna Akhiran dalam Bahasa Sunda

share to whatsapp



jenis dan makna sufiks dalam bahasa Sunda

Akhiran (sufiks) adalah afiks yang dibubuhkan pada akhir sebuah kata. Akhiran dalam bahasa Sunda diantaranya:

1. Akhiran -an
Fungsi dan arti akhiran -an:

a. menunjukkan tempat
Contoh:
Urang tadi ningali kabogoh maneh keur duaan jeung lalaki di kuburan.
(Saya tadi lihat pacar kamu lagi sama lelaki di kuburan)

b. menunjukkan hasil
Contoh:
Lukisan manéh alus pisan euy!
(Lukisan kamu bagus banget!)

c. yang di-...-kan
Contoh:
Alhamdulillah, dagangan online urang poé ieu payu pisan.
(Alhamdulillah, daganan online saya hari ini laku banget.)

d. perabot/yang dipakai
Contoh:
Mun ngukur kaén mah kudu maké meteran.
(Kalau mengukur kain harus pakai meteran)

e. mempunyai sifat
Contoh:
Néng mah jalmina timburuan waé, pira gé Akang ulin jeung salingkuhan mani ulah!
(Neng orangnya cemburuan aja, Akang hanya main sama selingkuhan aja gak boleh.)

f. yang di-
Contoh:
Hapunten, harta kakayaan Akang mah teu kawas Atta Halilintar.
(Maaf, harta kekayaan Akang tidak seperti Atta Halilintar.)

g. hasil/asal dari
Contoh:
Harta tina korupsian mah moal barokah.
(Harta dari hasil korupsi tidak akan berkah.)

h. yang bisa di-
Contoh:
Tingali tuh bacaan nu aya dina témbok: Nyi Ucih love Udung.
(Lihat itu bacaan yang ada di tembok: Nyi Ucih love Udung.)

i. memerintah supaya
Contoh:
Cik, kerokan ieu tonggong urang. Jigana asup angin.
(Tolong, kerokin punggung saya. Kayaknya masuk angin.)

j memerintah supaya diberi
Conto:
Bantuan urang lah, ambeh bisa boga kabogoh kumaha carana.
(Bantuin saya lah, biar bisa punya pacara gimana caranya.)

k. melakukan
Contoh:
Nini urang unggal poé rajin latihan senam Zumba. 
(Nenek saya tiap hari rajin latihan senam Zumba.)

l. supaya dijadikan
Contoh:
Cik éta boga beungeut téh rada kasepan saeutik.
(Coba itu punya wajah rada diganteing dikit!)

m. mempunyai
Conto:
Ahirna urang adian ogé!
(Akhirnya, saya punya adik juga!)

n. menyuruh supaya supaya memakai
Contoh:
Sapatuan heula atuh éta adi manéh.
(Pakaikan sepatu dulu itu adik kamu)

o. keluar
Contoh:
Si Hulk cenah keur leutikna léhoan.
(Si Hulk katanya waktu kecil ingusan)

p. beberapa
Contoh:
Nu rék indit téh ngan duaan.
(Yang mau pergi cuman berdua.)

q. kumpulan
Contoh:
Rébuan jelema geus kumpul di lapang. 
(Ribuan orang sudah berkumpul di lapangan.)

2. Akhiran -eun
Fungsi dan arti akhiran -eun:

a. yang mau/yang bisa di-
Contoh:
Ari dahareun kuring tadi dibawa ku saha nya?
(Makanan saya tadi dibawa sama siapa ya?)

b. bahan/yang bisa di-
Contoh:
Hésé pisan di Inggris mah meuli rujakeun téh!
(Susah banget di Inggris beli bahan rujak!)

c. tempat/arah di
Contoh:
Mojang geulis nu diuk gigireun kuring, teurab mani tarik.
(Perempuan cantik yang duduk sebelah saya, sendawa sangat keras.)

d. penyakit
Contoh:
Maenya aya foto modél cacingeun?
(Masa sih ada foto model cacingan?)

e. mempunyai sifat/bakat
Contoh:
Si eta mah ti leuleutik kuuleun.
(Dia dari kecil pendiam.)

f. dalam keadaan
Contoh:
Buru atuh udag karéta apina, bisi tinggaleun!
(Cepat kejar kereta apinya, takut nanti ketinggalan!)

g. orang ketiga dalam keadaan
Contoh:
Si éta embungeun lamun dititah naék kana tihang listrik.
(Dia tidak mau kalau disuruh menaiki tiang listrik.)

h. bagian/giliran
Contoh:
Tah, ayeuna kuringeun nu curhat!
(Sekarang bagian saya yang curhat!)

3. Akhiran -keun
Fungsi dan arti akhiran-keun

a. menyuruh supaya dilakukan
Contoh:
Cik alungkeun lah éta granat téh!
(Coba lemparkan granat itu!)

b. menyuruh supaya di-
Contoh:
Sok catetkeun ku manéh saha waé nu arék diondang engké dina lomba ngudag kunti.
(Catat olehmu siapa saja yang akan diundang nanti dalam lomba mengejar kuntilanak.)

c. menyuruh supaya dibuat jadi
Contoh:
Ancurkeun waé lah éta batu téh.
(Hancurkan saja batu itu!)

d. menyuruh supaya dipakai
Contoh:
Cik, ieu bubuk areng téh wedakkeukana beungeut manéh, pantes teu?
(Coba ini bubuk arang bedakkan pada muka kamu, pantas tidak?)

4. Akhiran -na
Akhiran -na mempunyai alomorf -ana dan -nana. Akhiran -na berubah menjadi -ana jikadisatukan padan:

- kata dasar yang sudah diberi akhiran -eun
Contoh: dahareun + -na --> dahareunana (dahareun = makanan)

- kata dasar yang sudah diberi akhiran -an
Contoh: kabehan + -na --> kabehanana (Kabehan = semuanya)

- kata dasar yang sudah diberi akhiran -keun
Contoh: hijikeun + -na --> hijikeunana (hijikeun = satukan)

Fungsi dan arti akhiran -na:
a. milik
Contoh:
Ceu Isah keur ngobrol jeung kabogohna di luhur suhunan imah.
(Ceu Isah sedang mengobrol dengan pacarnya di atas atap rumah.)

b. sudah waktunya
Contoh:
Teu karasa, geus tujuhna cucunguk uing paéh.
(Tidak terasa, sudah tujuh [hari]nya kecoak saya mati.)

c. hal yang tentu
Contoh:
Kalem, engké balikna urang dahar heula di Istana Negara.
(Tenang, nanti pulangnya kita makan dulu di Istana Negara.)

5. Akhiran -ing/ning

- Akhiran -ing dipakai jika bersatu dengan kata dasar ayang diakhiri huruf konsonan.
Conto: bakat + -ing ---> bakating

- Akhiran-ning dipakai jika bersatu dengan kata dasar yang diakhiri huruf vokal.
Conto: éstu + -ning --> éstuning

Fungsi dan artinya sebagai penguat kalimat saja.
Contoh:
Bakating ku beunghar, jandela imahna ge aya 700.
(Saking kayaknya, jendela rumahnya ada 700.)

------
Kumpulan artikel Belajar Bahasa Sunda lainnya LIHAT DI SINI

Penulis: Tim wisajabar.com
Editor: Addien

share to whatsapp