Mengenal dan Menerjemahkan Contoh Pupuh Pucung Basa Sunda


Pupuh adalah salah satu jenis kesenian tradisional khas Sunda,  merupakan lagu yang terikat oleh aturan-aturan tertentu. Aturan-aturan tersebut antara lain jumlah baris (padalisan) dalam setiap paragraf, jumlah suku kata dalam setiap baris, serta bunyi vokal terakhir dalam setiap baris dalam satu paragraf.


Pupuh Sunda berjumlah kurang-lebih 17 jenis, dengan aturan dan makna serta fungsi yang berbeda-beda dalam setiap jenisnya. Ada yang berisi humor dengan fungsi menghibur seperti pupuh balakbak, pupuh magatru yang berisi kesedihan, pupuh asmarandana yang berisi pengingat, dan lain-lain. Pada pupuh Pucung, aturan yang berlaku adalah sebagai berikut;

     a. baris pertama berjumlah 12 suku kata dengan vokal akhir (u)                        
     b. baris kedua berjumlah 6 suku kata dengan vokal akhir (a)
     c. baris ketiga berjumlah 8 suku kata dengan vokal akhir (e/o)
     d. baris keempat berjumlah 12 suku kata dengan vokal akhir (a)

atau biasa ditulis 12u-6a-8e/o-12a.

Setiap jenis pupuh memiliki karakteristik dan fungsi yang berbeda. Dalam pupuh pucung, isi yang disampaikan biasanya berupa nasihat atau pengajaran untuk anak-anak atau siswa. Berfungsi sebagai media penyampaian nasihat untuk anak/siswa agar nasihat yang disampaikan dapat lebih mudah diingat dan diterima. Nasihat yang disampaikan dalam pupuh pucung biasanya tentang gotong-royong, perintah menuntut ilmu, dan lain-lain.

Salah satu pupuh adalah Pupuh Pucung yakni pupuh yang menggambarkan perasaan dan nasihat hidup sebagai manusia. Berikut ini contohnya:

Ari jalma asup kana mahluk hirup,
(Manusia itu termasuk makhluk hidup)
teu bisa nyorangan,
(tidak bisa sendirian)
urang kudu loba wargi,
(kita harus banyak saudara)
pikeun hirup babarengan sauyunan.
(untuk hidup bersama dalam kedamaian)

Kudu sauyunan reujeung batur,
(Kita harus hidup damai dengan orang lain)
tulung-tinulungan,
(saling menolong)
asal batur jadi wargi,
(menjadikan orang lain suadara)
hirup urang jadi loba duduluran.
(hidup kita jadi banyak saudara)

Silihasih silihasah silihasuh,
(Saling asih saling asah saling asuh)
jeung papada jalma,
(sesama manusia)
silihtépakeun pangarti,
(saling berbagi ilmu)
sangkan urang bisa nambahan kabisa.
(supaya kita bisa nambah kemampuan)

Urang kudu silihasah pangaweruh,
(Kita harus saling asah kemampuan)
nyiar pangabisa,
(mencari keterampilan)
silihasih ku pangarti,
(saling asih dengan ilmu)
nu tungtungna bakal loba pangalaman.
(yang akhirnya akan banyak pengalaman)

B. Ngajawab Pananya (Menjawab Pertanyaan)
Pék jawab pananya ieu di handap!
(Silakan jawab pertanyaan di bawah ini!)

1. Jalma téh kaasup kana mahluk naon?
(Manusia termasuk makhluk apa?)
Jawaban: Ari jalma asup kana mahluk hirup,
(Manusia itu termasuk makhluk hidup)

2. Teu bisa naon jalma téh?
(Manusia itu tidak bisa apa?)
Jawaban: teu bisa nyorangan,
(tidak bisa sendirian)

3. Kudu loba naon urang téh?
(Kita harus banyak apa?)
Jawaban: urang kudu loba wargi,
(kita harus banyak saudara)

4. Keur naon urang loba wargi?
(Untuk apa kita banyak saudara?)
Jawaban: hirup urang jadi loba duduluran.
(hidup kita jadi banyak saudara)

5. Kudu hirup kumaha jeung batur?
(Harus bagaimana hidup dengan orang lain?)
Jawaban: Silihasih silihasah silihasuh,
(Saling asih saling asah saling asuh)

6. Keur naon loba batur?
(Untuk apa banyak saudara?)
Jawaban: pikeun hirup babarengan sauyunan.
(untuk hidup bersama dalam kedamaian)

7. Jeung papada jalma kudu naon?
(Sesama manusia harus apa?)
Jawaban: silihtépakeun pangarti,
(saling berbagi ilmu)

8. Sangkan naon silih tépakeun pangarti?
(Supaya apa saling berbagi ilmu?)
Jawaban: sangkan urang bisa nambahan kabisa.
(supaya kita bisa nambah kemampuan)

9. Urang kudu nyiar naon?
(Kita harus mencari apa?)
Jawaban: nyiar pangabisa,
(mencari keterampilan)

10. Tungtungna bakal kumaha?
(Akhirnya akan bagaimana?)
Jawaban: nu tungtungna bakal loba pangalaman.
(yang akhirnya akan banyak pengalaman)

Sumber: Pamekar Diajar Basa Sunda Pikeun Murid SD/MI Kelas II


------
Kumpulan artikel Belajar Bahasa Sunda lainnya LIHAT DI SINI